Процесс изготовления печатей

Как делать печати и штампы

Изготовление печатей - от и до

Изготовление печатей и штампов - отнюдь не самая сложная задача для творческого человека. Все, что вам понадобится - это относительно недорогое оборудование, немного расходных материалов, терпение, аккуратность и наработка необходимого в этом деле опыта.

Все начинается, как правило - с отрисовки, или, как еще называют это занятие дизайнеры - верстки. Процесс очень ответственный и щепетильный. Очень много мелких деталей, незначительных нюансов и особенностей. Несмотря на это - подойти к выполнению нужно с полной серьезностью, так как если на этом этапе совершить ошибку - то вся работа пойдет насмарку. Обычно отрисовка происходит в редакторе векторной графики "CorelDraw" и в данной статье мы разбирать его пока что не будем.

Следующий этап изготовления - это подготовка готового макета. Для этого вам понадобится лазерный принтер и специальная матовая пленка, которая называется Kimoto. Получившееся изображение клише нужно распечатать на этой пленке, предварительно инверсировав. Печать происходит только в черно-белом режиме, при этом желательно настроить свой принтер на максимальное качество. Теперь, после всех телодвижений с компьютером и оргтехникой - отставляем их, наконец то, в сторону и с готовым макетом на пленке переходим к следующему шагу.

Тут нам уже понадобится больше материалов, а именно: двойное стекло, прозрачная пленка Lomond, бордюрная лента, тонер и, естественно - сам полимер. Предварительно опрыскиваем макет тонером и даем ему высохнуть. Так черный цвет будет еще контрастней и заметней, что увеличит конечное качество изделия. Высох? Помещаем его на стекло и вооружаемся бордюрной лентой, толщина которой должна быть равна толщине желаемой печати. Аккуратно, с запасом, обклеиваем бордером макет так, чтобы не было пропусков и щелей. После этого заливаем внутрь бордера полимер, избавляемся от пузырьков воздуха, накрываем сперва кусочком прозрачной пленки, а затем стеклом сверху, зафиксировав всю полученную конструкцию с помощью канцелярского "крокодила".

И вот он - момент истины. Помещаем все то, что у нас получилось прямиком в экспонирующую камеру и начинаем засветку, время вы должны подгадать сами, так как для разных камер свои выдержки. Главное - засветка должна происходить с двух сторон макета в пропорции примерно 1:1\2. Если после извлечения ваше клише застыло там, где не должно было этого делать - уменьшите время, соответственно если клише слишком жидкое - увеличьте. Приноровившись - вы все-таки достанете из камеры идеальную печать, которую останется только промыть в проточной воде, задубить, обрезать по внешнему абрису и монтировать на оснастку.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Изготовление печатей Trodat
Изготовление печатей Shiny
Изготовление печатей GRM
Изготовлнеие печатей Colop

Компания «7 печатей». Все права защищены ©